M.O.: Privé
M.O.E.: SKP Architecture
LIEU: Vaucresson - France
SURFACE PLANCHER: 299 m² + Piscine + Remise voitures
COÛT: 1.200.000 euros

CHARGE DU PROJET: Jonny Sturari

PERFORMANCE THERMIQUE: Minérgie P (-1Kwh EP/m².an)

PHASE: PC - Livraison prévue 2019

Le projet, sobre, est piloté par un concept fort qu’est la course du soleil : la morphologie du bâti est en effet déterminée selon la trajectoire solaire au fil de la journée ainsi que les usages qui en découlent au sein du foyer. Intégrée dans son environnement et en accord avec ce concept de durabilité, celle-ci apporte un langage architectural contemporain où dominent le béton et le verre.

 

La prédominance du verre créé un rapport fort entre l’intérieur et l’extérieur : de par l’utilisation de grandes baies vitrées,  la cuisine, le salon et la salle à manger exposés sud-ouest, sont ouverts sur le jardin et bénéficient d’un apport important de lumière naturelle. Ainsi la piscine est illuminée naturellement par une fenêtre de toit fixe.

 

Le bâtiment est longiligne, rythmé par un volume perpendiculaire qui accueille la salle à manger et la cuisine. La concavité créée par cet angle marque le début de la terrasse, espace de transition entre l’intérieur et l’extérieur.

 

La partie salon, située au centre de la maison sert d’espace d’articulation entre les différentes parties du bâti. Du fait de sa double-hauteur et de son ouverture, elle est propice à la convivialité. L’escalier dans le salon mène à l’espace nuit.


La piscine intérieure, située au sud du bâtiment, s’ouvre également sur le jardin côté ouest grâce à l’installation de grandes baies vitrées. Les espaces techniques (le garage, le local poubelle et le local stockage) protègent la maison des vents dominants ouest-nord-est.


Placée sur un terrain arboré, elle a une emprise au sol faible, soit moins de 25% de la surface totale du terrain. De ce fait, le projet préserve un important espace extérieur et promeut une intégration de la maison dans le paysage.