50 LOGEMENTS ET COMMERCE A BOBIGNY

REQUALIFICATION DU SITE KARL MARX - CONSTRUCTION BEPOS EN BRIQUE

Maitre d'Ouvrage - Sofilogis / France Habitation  /  Architecte - SKP Architecture   /  Lieu Bobigny- France  /  Surface - 3400m² / 

Coût -  6.450.000 euros  /  Chargé du projet -  Jonny Sturari - Johan Kohls - Camille Petit

PhaseCONCOURS

Le quartier Karl Marx affiche le renouveau de Bobigny porté par dix ans de travail et d‘investissement dans le cadre du programme national de rénovation urbaine. il est situé à quelques mètres de la maison de la culture de Seine Saint Denis, symbole à la hauteur des enjeux qui ont présidé à la rénovation du quartier.
Cette opération de 46 logements sociaux, objet de la présente consultation, occupe une position stratégique dans le quartier Karl Marx, elle participe au mouvement de relogement des habitants après la démolition en 2016 des tours 36/38.
.Au-delà de la question du logement, la mutation est urbaine avec la diversification des typologies et la création de nouveaux axes qui innervent le quartier et favorisent la jonction entre des parties où subsiste un habitat plus dense, principalement fait de logements collectifs.
Par ailleurs, le nouveau visage du quartier se dessine à mesure de l’apparition d’opérations de petite et moyenne taille, où le collectif n’est plus la simple résultante de l’addition ou de la superposition de logements individuels. Conformément aux visions des principaux bailleurs sociaux et aménageurs du quartier, les opérations jouent de la pluralité en matière de typologie, matérialité, volumétrie de manière à rompre avec une monumentalité ou une homogénéité aujourd’hui discréditées. Ce projet participe aussi d’une conception nouvelle du logement collectif établie en faveur de constats : la petite taille des opérations encourage la consolidation d’un sentiment collectif, favorisé par des échelles domestiques, l’apparition de nouveaux espaces collectifs comme des aires de jeux, des jardinets, mais aussi des limites de résidence claires. Tous concourent globalement à valorisation d’une appartenance commune à un quartier qui s’est renouvelé.