USINE DE REFENDAGE - PARC ALATA

DATE: 2008
M.O.: Privè
M.O.E.: SKP Architecture
LIEU: Parc Alata - France
SHON: 3.000 m²

CHARGE DU PROJET: Jonny Sturari / Johan Kohls / Camille Petit

PHASE: FAISABILITE

Le bâtiment sera implanté sur le lot 26 d’environ 10 000 m², respectant les prospects imposés par le Règlement d’Aménagement de Zone du Parc Alata. Le stationnement se fera en surface permettant d’une part la proximité immédiate entre l’entrée principale de l’usine et les places prévues pour les Personnes à Mobilité Réduites et d’autre part d’aménager les espaces paysagers par la création de premier plan végétal.


L’accès voiture sera séparé de l’accès camion de livraison pou une meilleure maîtrise des flux de circulation. Le hall d’entrée est tourné plein sud vers le bassin de rétention d’eau et la lisière de la forêt. Cette configuration offre une lecture parfaite de l’usine : lorsque le visiteur s approche pour la première fois, il remarque immédiatement l’emplacement remarquable du hall d’accueil et des bureaux administratifs présents à l’étage.


La partie administrative de l’usine (locaux sociaux, hall d accueil, et bureaux) est dissociée spécialement et architecturalement de la partie stockage et ateliers. Ce parti pris formel offre ainsi une compréhension clair, simple et spontanée de l’usine. Le bâtiment s’organisera en un seul et unique volume opaque comprenant toute la partie atelier et stockage, avec une couverture métallique offrant une hauteur sous plafond comprise entre 6 et 8m de haut en cohérence avec l’ordonnancement général du site. Il sera prévu un apport de lumière zénithal de 10% de la surface dans la partie Atelier.

 

La partie administrative sera implantée comme « un rajout » sur la façade sud, ce qui offre la possibilité, grâce à sa forme cylindrique, d’évoquer le logo de l’usine JD Refendage. Elle sera traité avec des revêtements légers et transparents, permettant une mise en scène esthétique de l’ensemble du bâtiment et par la même occasion une séquence d’entrée remarquable, calme, et paysagère. Les façades principales seront construites avec une trame constructive simple, en bardage métallique et des menuiseries en métal laqué.


Le corps du bâtiment destiné à la production s’organise en un seul volume de 3400 m2, opaque sur trois cotés. Il comprend la partie atelier et stockage et s’ouvre sur toute sa largeur du coté sud, pour accueillir les camions fournisseurs et expéditeurs de matériaux et marchandises. Les 400 m2 destinées à l’administration, viennent se greffer sur deux niveaux derrière le volume des ateliers. Ils évoquent avec leur volumétrie le logo de l’entreprise.