M.O.: Privé
M.O.E.: SKP Architecture
LIEU: Ile d'Yeu - France
SURFACE PLANCHER: 150 m²
COÛT: 200.000 euros

CHARGE DU PROJET: Johan Kohls

PHASE: LIVRÉE 2014

La maison se compose de deux corps de bâti: l’existant au sud et l’extension à  l‘emplacement  de l’ancien atelier en pierre au nord.
Les deux corps s’orientent autour d’une cour intérieure et sont reliés par un passage fermé afin de créer une continuité physique et visuelle dans la maison.

 

Dans la partie existante se trouvent les chambres et une salle de bain. L’extension abrite au rez-de-chaussée le salon, la salle à manger et la cuisine. À l’étage se trouvent une chambre et une salle de bain.

 

Les plans et l’implantation de l’édifice sont en accord avec la topographie naturelle du terrain de façon à intégrer parfaitement l’édifice dans son environnement.

 

Le projet propose une expression traditionnelle dans un esprit d’intégration dans son environnement. Une volumétrie simple avec une toiture à deux pans (30%) et l’unité d’aspect (Tuiles tige de botte pigeonnées - toiture 30%, mur avec enduit uniforme et peint en blanc) contribuent à harmoniser paysage et projet.

 

La façade du corps de bâti existant est préservée et requalifiée (enduit et menuiserie en bois). Côté cour, une baie type atelier d’artiste est créée et en toiture, sur le pan nord, des fenêtres sont intégrées. Ainsi, de la lumière naturelle est davantage amenée dans la construction existante.

 

Les façades de l’extension s’intègrent parfaitement à la typologie des constructions: elles sont composées de fenêtres verticales. Les menuiseries et les volets sont en bois de couleur unie (gris clair), en accord avec les teintes locales.

 

La façade au rez-de-chaussée de l’extension coté cour et celle du passage couvert sont composées d’ouvertures type atelier d’artiste. En toiture, une fenêtre est également intégrée. Ainsi un apport lumineux et calorifique considérable est assuré.