M.O.: Privé
M.O.E.: SKP Architecture
LIEU: Clichy - France
SURFACE PLANCHER: 130 m²
COÛT: 250.000 euros

CHARGE DU PROJET: Johan Kohls

PHASE: LIVRÉE - 2013

   

Ce projet de réhabilitation consiste à transformer une ancienne maison de ville abritant plusieurs logements en un habitat privé.

Dès nos premières visites nous avons constaté l’étroitesse des pièces et l’important manque de lumière de la maison. Nous avons donc travaillé sur le volume intérieur général de la bâtisse : comment le réinvestir pour créer des pièces de vie généreuses et réintroduire le maximum de luminosité dans la maison ?

 

C'est pourquoi, nous avons pris le parti de créer un grand vide intérieur tout en conservant la totalité de l’enveloppe. Ce choix se justifie aussi structurellement du fait de la vétusté des planchers. Au centre du volume, une faille toute hauteur se charge d’apporter de la lumière zénithale. De part et d’autre de ce vide lumineux, deux volumes en suspension abriteront les chambres.

 

Des jeux de hauteur animent l’usage des espaces, chaque pièce possède son identité propre. Le salon, qui bénéficie d’une grande hauteur sous plafond est disposé au sous-sol. Cette position dans le projet lui permet à la fois de profiter d’un bon apport de lumière par l’éclairage zénithal et d’une forte dynamique visuelle par le jeu des volumes suspendus. Au même niveau, une pièce plus étroite et plus sombre abrite une salle de cinéma qui offre une atmosphère intime, intimité mise en valeur aussi dans les chambres aménagées sous les combles.